當前位置:首頁 > 專題專欄 > 黨建專欄 > 工作動態

3月22日世界水日 水清岸綠入畫來--帶你回顧水美泉州

發布日期:2021-03-24 10:04:00 閱讀次數:

今年322日是第二十九屆世界水日322日至28日是第三十四屆中國水周。圍繞深入貫徹新發展理念,推進水資源集約安全利用的主題,由泉州市水利局發起,各地水利部門聯合涉水單位線上線下共同發力,展開了一系列節水、護水、愛水、惜水的宣傳活動。

在綠波蕩漾的金雞河畔,泉州市政府常務副市長、晉江西溪流域河長洪自強為設立在金雞攔河閘水資源調配中心的晉江西溪人大代表河長聯絡點揭牌,并向11位人大代表河長頒發人大代表河長聘書。與此同時,守護青山綠水 建設美麗中國宣傳活動在北渠口袋公園全面啟動,泉州市河長制微信公眾號上七庫連通工程闖關知識競答人數持續攀升,環山美水庫(大壩至九都段)徒步宣傳、節水護水書畫比賽、尋找最美海絲水道攝影比賽等活動如火如荼,有效吸引群眾了解并積極參與到水資源保護中來,全面營造了節水、護水、惜水、愛水的良好社會氛圍。

水是泉州的第一戰略資源,發源于我市境內流域面積100平方公里以上的河流就有34條,多年平均水資源總量達98.22億立方米。但因時空分布不均、出境流量大,實際可利用水資源量不到40億立方米,人均水資源量1124立方米,僅為全國的1/2、全省的1/3。沿海石獅、晉江、惠安等人口密集、經濟相對發達地區,人均水資源量僅有300立方米,屬國際上通稱的絕對貧水區。對此,泉州市委、市政府高度重視,出臺政策措施、強化資金保障、建立工作專班……一次次為推動我市水利改革發展謀篇布局;全市各級水利部門,全面踐行習近平總書記節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的治水思路,加快推進水利建設,水利基礎設施日益完善,水資源配置、利用效益持續提升,民生水利問題加快解決,水安全保障水平明顯提升,水清、岸綠,河暢、景美的美麗泉州,讓人民群眾可見更可感。

其中:十三五期間,全市累計完成水利投資354.69億元,是十二五期間的1.9倍,占全省完成投資的17.87%,保持全省第一;水利安全生產零事故,水利建設質量全省考核優秀,進入A級行列新開工建設白瀨水利樞紐工程、惠女至菱溪引調水工程等127個重大項目,建成福建向金門供水工程、彭村水庫、山美至惠女引調水工程等73個重大項目,新增供水能力8.39億立方米。全市用水總量下降15.2%,萬元工業增加值用水量下降58.5%,萬元GDP用水量下降48.2%。全市水土流失率從2015年的13.35%下降到11.05%,提前2年實現十三五水土流失率下降目標。農村集中供水率、農村自來水普及率和農田灌溉水有效利用系數分別提升至94%87%0.561;實施移民后扶項目640個,爭取資金5.65億元,水庫移民生產生活條件持續改善提升

同時,響應習總書記關于造福人民的幸福河的偉大號召,創新河湖管護體制機制,探索形成集中統一協調推進等六項機制,通過在全省率先建立湖長制、率先實行內溝河河長制等十項全省率先舉措,讓河湖從沒人管有人管、從管不住走向管得好。河長制六項機制做法獲中央改革辦專文總結推廣,連續4年獲評全省河湖長制績效考評第一。永春縣獲評2019年度國務院河湖長制工作真抓實干成效明顯激勵縣

節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力十四五期間我市將持續貫徹落實習近平總書記十六字治水思路,加快推進水資源、水生態、水環境、水災害系統治理,為全方位推動高質量發展超越提供高水平的水利支撐與保障。2025年,全市江河堤防達標率76%;用水總量控制在36.37億立方米以內,萬元工業增加值用水量降至19立方米以內,農田灌溉水有效利用系數增至0.57,新增供水能力4.5億立方米,城鄉自來水普及率達到95%,水土流失率降至9.5%以下,晉江石礱主要河流控制斷面生態基流達標率大于90%2035年,全面建成上蓄下引、資源互補、豐枯調劑、環境優美泉州大水網,城鄉供水保障能力和應急抗旱能力明顯增強,水生態環境狀況持續改善,水安全保障能力大幅躍升,現代水治理體系和治理能力現代化基本實現。

分享到:
打印關閉
聯系我們 | 幫助指南 | 隱私聲明 | 站點地圖
信息報送 來稿請寄:E-mail:qzsslj@www.daoxi88.com(市水利局辦公室)
單位地址:泉州市豐澤區東海行政中心交通科研樓C棟
主辦:泉州市水利局 聯系電話:0595-22572830
彩88_彩88