當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃與統計

福建省水利廳關于印發水利扶貧行動三年(2018~2020年)實施方案的通知

信息來源 :福建水利信息網 發布日期:2018-12-28 17:34:52 閱讀次數:

各設區市水利局,平潭綜合實驗區農發局;廳機關各處室,廳屬各單位

根據黨的十九大關于打贏脫貧攻堅戰的總體部署,以及省委、省政府關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》的要求,我廳制定了《福建省水利扶貧行動三年(2018~2020年)實施方案》,現印發你們。各地及廳機關各處室、廳屬各單位要高度重視,把水利扶貧工作擺上重要議事日程,切實提高思想認識和政治站位,加強組織領導,強化責任擔當,細化工作舉措,認真抓好貫徹落實,確保到2020年實現既定目標。

 

 

福建省水利廳

2018年12月28日

 

 

福建省水利扶貧行動

三年(2018~2020年)實施方案

 

根據中共福建省委、福建省人民政府《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》要求,結合水利部水利扶貧行動三年(2018~2020年)實施方案及我省水利工作實際,制定福建省水利扶貧行動三年(2018~2020年)實施方案如下:

一、總體要求

(一)指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,突出問題導向,聚焦23個省級扶貧開發重點縣(以下簡稱“重點縣”)、2201個建檔立卡貧困村和老弱病殘等特殊貧困群體,強化主體責任,落實傾斜政策,夯實水利基礎,補齊工程短板,扎實抓好水利三項精準扶貧,著力推進貧困地區水利基礎設施建設,強化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,切實提高貧困人口獲得感,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供堅實的水利支撐和保障。

(二)行動目標

2020年,貧困地區水利基礎設施公共服務能力有效提高,支撐貧困地區長遠發展的水利保障能力得到較大提升,水利良性發展機制初步建立,基本建成與全面小康社會相適應的水安全保障體系。主要有:全面解決貧困人口飲水安全問題,強化工程建設管理和運行管護,進一步提升農村飲水安全保障程度。貧困地區大中型灌區進一步配套完善,農田灌排條件不斷提高。貧困地區水土流失趨勢得到進一步改善,水資源配置水平、江河防洪能力進一步提高。推進省級水土流失治理重點縣開展燃料補貼工作,減輕建檔立卡貧困人口負擔。

(三)工作要求

堅持嚴格執行標準。農村飲水安全標準要與當地經濟社會發展水平相適應,要量力而行,既不能隨意降低標準,也不能盲目拔高標準。其他水利基礎設施項目規模標準也要與脫貧攻堅要求相銜接、相配套。

堅持精準扶貧要求。貧困地區水利工作要聚焦解決重點縣、貧困村、貧困人口在脫貧中存在的水問題,落實水利扶貧精準機制,確保項目安排精準、資金落實精準、效益發揮精準,做到真扶貧、扶真貧。

堅持提高工作質量。更加注重水利工程建設對脫貧攻堅和區域發展支撐保障作用的發揮,注重工作實效,不搞形象工程;注重提高效率,合理確定工程建設周期,不趕時間進度,不搞拖延耽誤。

堅持協同共向發力。堅持政府主導,引導社會和市場協同發力,加大省級以上項目資金對貧困地區傾斜支持。壓實縣級主體責任,強化水利與相關部門溝通協調,做好資金項目充分對接、統籌安排,形成攻堅合力,避免“單打一”。

二、重點任務

(一)全力推進貧困地區農村飲水安全鞏固提升

堅持農村飲水安全保障地方行政首長負責制,健全縣級政府統一領導下的部門分工協作機制。加快實施貧困地區農村飲水安全鞏固提升工程,因地制宜加強規模化供水工程建設與改造,受益人口53萬人。依據《農村飲水安全評價準則》(T/CHES18-2018),認真執行農村飲水安全脫貧攻堅退出標準,到2020年全面解決建檔立卡貧困人口飲水安全問題。進一步督促、指導農村飲用水源保護,配套完善農村供水工程水質凈化消毒設施設備,定期開展水質檢測監測,提高農村飲水安全水質保障水平。按照先建機制后建工程的要求,明晰工程產權,落實工程管理主體,建立合理的水價定價和收費機制,促進工程可持續運行。

(二)持續加強貧困地區大中型灌區節水配套改造

進一步配套完善貧困地區農田水利灌排設施,恢復和改善灌溉面積16萬畝。加快實施列入國家規劃的重點中型灌區節水配套改造,統籌實施一般中型灌區節水配套改造,進一步改善貧困地區農田灌溉排水條件,加強工程建設質量與進度控制管理,確保按期完成任務、發揮效益。

(三)加快推進貧困地區防洪保障工程建設

切實加強貧困地區中小河流治理和“五江一溪”防洪工程建設與管理,以減輕貧困地區洪澇災害和改善人居環境為目標,加快推進納入國家規劃的貧困地區流域面積200-3000平方公里中小河流治理,完成治理河長68公里;加快推進閩江防洪工程福州段(三期)、汀江防洪工程(一期)、賽江流域防洪三期工程等貧困地區“五江一溪”防洪工程建設,完成防洪工程建設38公里。

(四)繼續推進貧困地區水土流失治理

推進貧困地區國家水土保持重點工程、水土流失治理重點縣、重點鄉鎮水土流失綜合治理,完成水土流失治理面積150萬畝,改善貧困地區農業生產條件,促進農業增收。

(五)指導推進省級水土流失治理重點縣開展燃料補貼工作

指導推進省級水土流失治理重點縣開展燃料補貼工作,進一步擴大貧困戶受益范圍,減輕建檔立卡貧困人口負擔

(六)繼續推進貧困地區水生態文明試點建設

持續深化水生態文明試點建設,以打造“河暢、水清、岸綠、景美”為水生態文明城市建設目標,鞏固提升已實施水生態文明城市試點的重點縣建設成果,不斷向縱深發展,不斷完善水安全、水資源、水生態、水文化和水管理等體系,發揮典型示范。

三、保障措施

(一)進一步壓實水利扶貧責任

強化省負總責、市縣抓落實、工作到村、幫扶到戶的的脫貧攻堅工作機制,層層落實水利扶貧主體責任、實施責任、監督責任。廳扶貧領導小組成員單位和廳機關有關處室、有關直屬單位結合職能和工作安排,抓好水利扶貧相關政策、規劃、資金、監督等工作落實。

(二)加大水利扶貧資金投入

發揮政府和市場協同發力作用,健全貧困地區水利投資保障機制。優先落實貧困地區水利投資計劃,確保投資強度與脫貧攻堅要求相適應。強化投資傾斜機制,督促地方根據貧困地區水利需求、項目儲備、年度項目實施等情況,傾斜安排年度投資。

(三)切實提高督促指導工作效果

統籌做好貧困地區水利扶貧工作的組織實施、監督管理、跟蹤檢查。加強調研指導,改進調研方式方法,注重到村入戶、明察暗訪、隨機抽樣等方式,多渠道、多角度了解真實情況,提高調研指導工作質量。采取督查督辦、進展通報、表揚激勵等方式,推動工作落實。

(四)扎實開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理

把水利扶貧作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,集中力量解決“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規范、工作作風不扎實等突出問題。組織開展水利扶貧領域作風建設專項檢查,督促指導地方轉變工作作風,改進工作方式方法,堅決制止水利扶貧工作中搞形式主義、官僚主義。嚴肅查處貪污挪用、截留私分等行為。

彩88_彩88
分享到:
打印關閉
聯系我們 | 幫助指南 | 隱私聲明 | 站點地圖
信息報送 來稿請寄:E-mail:qzsslj@www.daoxi88.com(市水利局辦公室)
單位地址:泉州市豐澤區東海行政中心交通科研樓C棟
主辦:泉州市水利局 聯系電話:0595-22572830