當前位置:首頁 > 政務公開 > 規劃與統計

2018年水利工作總結和2019年工作計劃

信息來源 :泉州市水利信息網 發布日期:2019-02-27 10:44:26 閱讀次數:

一、2018年工作總結

2018年,在市委、市政府的正確領導和省水利廳的指導支持下,市水利局深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊緊圍繞“五個泉州”建設,馬上就辦抓落實,真抓實干促發展,加快推進水利各項工作,取得階段性成效,在全省年度水利工作責任目標考核中名列第一;市水利局獲評省級文明單位、全省水利系統先進集體;局領導班子被市委評為“好”班子,局黨組作為市直機關唯一代表在全市新時代激勵干部新擔當新作為座談會上作典型發言。

(一)加快推進水利項目建設提速提效。一是投資再創歷史新高。2018年全市實施水利項目236個,完成投資76.6億元,再創歷史新高,比去年同期增長10.3%,項目數量和投資規模連續多年居全省前列。二是重大項目取得突破。福建省有史以來單體投資量最大的水利項目白瀨水利樞紐工程可研順利獲批,629日移民安置先行工程正式開工,正在抓緊初步設計編制工作;85日,福建向金門供水工程正式通水;洛江八峰水庫、德化彭村水庫先后順利下閘蓄水,德化彭村水庫電站于81日順利通過電站機組啟動驗收,正式并網發電;晉江引水第二通道工程全線貫通,將于2019年第三季度試通水;山美至惠女連通工程C3C5標隧洞貫通;惠女至菱溪引調水工程全線19個工作面有序推進;永春馬跳水庫PPP項目落地。三是民生水利建設成效顯著。圍繞鄉村振興,加快實施小型農田水利設施建設、農村飲水安全鞏固提升、清新流域建設和小水電退出“四大行動”,補齊民生水利短板。其中,農村飲水安全鞏固提升工作成效顯著,在全省年度考核中名列第一。四是水利工程建設質量管理再上新臺階。建立健全“全方位、多層次”的質量監督與檢測機制,率先建設水利工程信息信用平臺、開展監理單位履職評估工作、開展社會中介組織的考核評估工作,在全省水利系統工程建設質量管理年度考核中,連續2年(20162017年度和20172018年度)名列第一,被評為A級(優秀)。五是全面實現安全生產零事故。連續2年(20162017年)在全省水利安全生產目標責任考核中名列第一;在市政府2017年度安全生產目標責任考核中被評為優秀等次。

(二)河長制經驗獲中央改革辦總結推廣。省委于偉國書記對此作出批示肯定;省政府唐登杰省長、中央政策研究室田培炎副主任和水利部周學文副部長先后到我市調研河長制工作,給予充分肯定。康濤河長應邀到中組部、水利部舉辦的全國河長制專題研究班作專題講座;肖漢輝副河長應邀到山東省作河長制專題授課。一是以責為綱,筑牢河長工作體系。構建“三級五層雙河長”組織體系,設立“區域河長、流域河長、區域河長辦、流域河長辦、河道專管員”五層管理架構,層層落實責任。二是以效為先,創新管河工作機制。在全省率先推行標準化建設,率先建立湖長制,率先實行內溝河河長制,率先設立流域河長辦,率先設立河長辦黨支部,率先劃定河道岸線藍線,率先邀請院士專題輔導,率先建設電視云平臺,全面建立健全“六項機制”,保障河長制工作順利推進。三是以實為刃,“施工隊長”名實相副。全力推進“工業污染、生活污染、農業污染”三大攻堅治理,打響劣V類河流及城市黑臭水體治理攻堅戰,5條劣V類河流全面消劣,5條黑臭水體大幅改善水質,晉江干流國控鱘埔斷面水質由Ⅳ類水質提升到Ⅲ類標準。2018年,主要流域13個國、省控斷面Ⅰ-Ⅲ類水質比例100%,省重點考核小流域Ⅲ類水質達標率81.4%13個集中式飲用水水源地水質達標率100%

(三)扎實做好防災減災工作。迅速傳達貫徹落實習近平總書記對當前汛情的重要指示精神和李克強總理指示精神,牽頭起草《<關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神進一步加強我市防汛搶險救災工作措施的意見>的通知》,經市長辦公會、市委常委會審議通過,由市委辦和市政府辦聯合印發實施,省防辦專文轉發各地市借鑒推廣。2018年,先后17次啟動防暴雨、防臺風應急響應,有效防范應對13場強降水過程和第8號“瑪莉亞”、22號“山竹”臺風。建立晉江東西溪水量互補工作機制,逐旬調整發布水量調度計劃,節水近2.8億立方米,延長供水期近4個月,有效保障了下游地區供水穩定和用水安全。采取購置、租用形式解決偏遠山區因災斷水時集中避災安置點群眾的應急安全飲水問題。實施中心城區易澇點監測系統建設,可實時掌握重點區域、重點部位汛情,有效提升指揮決策與調度水平。同時,創新啟動小流域山洪預報系統試點建設,構建小流域山洪預報三維可視化平臺,通過三維演示預估洪水淹沒范圍,為防洪調度和人員避險轉移提供決策參考。

(四)持續深化水生態文明建設。一是流域綜合治理取得新成效。探索實施清新流域,統籌山水林田湖草系統治理,已基本建成7個樣板工程,已有61個各專項子項目開工,累計完成投資2.39億元。為民辦實事項目萬里安全生態水系建設任務提前半年完成,治理河長49公里,完成投資1.31億元,分別占省下達任務的128.95%137.9%,在全省水利專家培訓班上作經驗介紹。積極開展入河排污口調查摸底和規范整治專項行動工作,圓滿完成省上下達的調查任務,共排查入河排污口1314個(其中規模以上入河排污口56個),并編制規范整治方案,納入“一河一策”報告。二是水資源管理工作持續名列全省前列。落實最嚴格水資源管理制度考核連續4年獲評“優秀”等次,“三條紅線”指標全面完成,節水型社會建設取得階段性成效。三是加快河道藍線劃定。在全省率先完成河道岸線藍線劃定和立樁工作,分別于10月份和12月底完成了市管晉江主干流、東西溪二、三級河道和縣級四五級河道河岸生態保護藍線界樁和界牌的埋設,并加強生態保護藍線區域的管控工作。四是水土保持工作走在全省前列。加強水土流失綜合治理,提前超額完成省下達任務,累計治理水土流失面積40.7萬畝,占年度計劃的148.4%,完成率名列全省前列,安溪縣成為全省兩個水土保持工程建設以獎代補全國試點縣之一。創建國家水土保持生態文明工程4個,數量全省第一,占全省的三分之一。在全省率先全面開展生產建設項目水土保持“天地一體化”監管工作,為全省推廣提供實踐經驗。五是加快綠色水電建設。小水電退出力度全省最大,市級配套資金全省最多,退出水電站座數、裝機容量全省排名第二,生態下泄流量整改率位居全省前列,累計退出小水電站48座裝機容量8090千瓦,落實市級水利專項資金800萬元;完成全市770座水電站生態下泄流量核定和一站一策整改方案制定,其中411座完成設施改造,完成年度目標任務199%262座完成在線監控裝置安裝,完成年度目標任務的127%

(五)黨建和精神文明建設亮點紛呈。一是堅持把政治建設放在首位。堅決落實“兩個維護”,全面掀起學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神熱潮;以“人文關懷機制”和“黨建四級聯創”為抓手,持續深化“機關黨旗紅,‘五個泉州’在行動”主題實踐活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。2018年,有2個項目獲評全市機關特色黨建評選活動二等獎,2個案例入選泉州市體制機制創新優秀案例匯編。二是激發干部隊伍活力。圍繞“五個泉州”建設,堅持好干部標準,以二級績效為抓手,建立健全正向激勵和反向約束的干部考培機制,有力激發水利干部新時代新擔當新作為,涌現了“全國水利技術能手”康明華、省級勞模許重富,以及以黨建帶動全村脫貧攻堅、村民自發請愿“駐村書記,請再留一年”的駐村書記劉春輝等好干部。其中劉春輝同志駐村經歷被選作第一期中央和國家機關選派第一書記示范培訓班的教材案例。三是全面抓好文明創建工作。積極籌建泉州水利文化展廳,深入開展移風易俗、生活垃圾分類等活動,持續推進文明風尚培育和水文化建設。局機關、山美水庫等4家單位獲評省級文明單位,市直水利系統13家單位均為文明單位,市級及以上文明單位占比達76.9%,其中省(部)級文明單位5家。市水利局審核審批科榮獲“福建省五一巾幗標兵崗”稱號。

二、存在問題

當前,我市水利各項工作總體進展順利,但也存在不少薄弱環節:如水利工程點多面廣、進展不一、地方配套資金壓力大,個別項目前期工作推進慢、征地拆遷受阻等問題依然存在;極端天氣應對能力有待進一步提高;河長制攻堅任務繁重,主要河流水質總體平穩向好,但個別國、省控斷面及小流域水質仍未達標,有的不升反降等;干部職工干事創業、擔當作為的精氣神有待進一步提升。

三、2019年工作計劃

2019年,我市水利將以習近平新時代中國特色社會主義思想和習總書記治水“十六字”方針為指導,緊緊按照市委、市政府有關部署,圍繞高質量發展實現趕超有關要求和“補短板、強監管、見實效”的工作思路,對標找差,著眼持續實施水利提升工程,強化防災減災能力建設,加快推進河湖長制實施,深化落實最嚴格的水資源管理制度,統籌推進城鄉水生態文明建設,持續加強依法治水管水和水利科技創新,進一步提高水利支撐和保障能力,確保水利各項工作持續走在全省前列。重點做好以下工作:

(一)持續加快水利項目建設。計劃實施水利項目220個,計劃完成投資73.4億元,其中省市重點項目計劃完成投資39.33億元:①白瀨水利樞紐工程力爭第四季度主體工程開工建設,年度計劃投資16億元;②晉江防洪工程一期工程基本建成,二期工程全面開工建設,年度計劃投資2億元;③山美水庫至惠女水庫連通工程力爭9月主體工程完工,年度計劃投資6000萬元;④惠女至菱溪黃塘引調水工程年度計劃投資2億元;⑤永春縣馬跳水庫2019年計劃投資2億元。同時,堅持統籌兼顧,強化工程質量監管,嚴格落實安全生產“一崗雙責”制度,構建雙重預防機制,加大督查檢查力度,堅決防止安全事故發生。

(二)補齊民生水利短板。圍繞鄉村振興戰略,以 “農村水利建設三年(20182020年)行動”為抓手,加快民生水利建設,計劃落實農村飲水安全鞏固提升受益人口10萬人;退出小水電站25座、增效擴容改造7座;完成2018年度實施的15條中小河流整治項目,并新開工建設7條中小河流整治項目,建設安全生態水系50公里,基本建成清新流域工程8個;治理水土流失面積20萬畝。開展流域面積50平方公里以上河道和小(2)型以上水庫工程劃界工作。

(三)深入推進河長制湖長制。健全完善“協調推進、督導檢查、監測監控、執法聯動、考核評比、宣傳引導”六項機制,全力打造“法制化、社會化、信息化、標準化”的河長制泉州樣板,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用提供制度保障。同時,督促各級各部門針對“三江三溪四庫”、“集中式飲用水水源地”、“向金門供水工程”周邊等“生態敏感區、水源保護區”,開展污染治理攻堅,確保這些重點流域水質得到明顯提升,確保全面消除劣V類河流和黑臭水體,進一步實現河長制從“有名”向“有實”轉變。

(四)全力做好防汛抗旱工作。當前正處于機構改革時期,將按照省里設置過渡期的部署要求,保持防汛抗旱工作指揮體系、工作體系和相應的人員隊伍等不變,全面落實以防汛抗旱行政首長負責制為核心的各項責任制,及早開展防汛備汛工作,落實組織保障、物資儲備、預案方案、搶險隊伍等基礎工作,并強化部門間的協調聯動,切實做好工作銜接,確保防汛抗旱工作不斷不亂,努力發揮應急管理和水利部門1+1大于2的作用,最大程度降低人員傷亡和災害損失,確保“防控有力、搶險有序、救災有效”。

(五)持續加快水生態文明建設。堅持節水優先、保護優先、自然恢復為主,全面推進水生態保護和修復,建設和諧優美的水環境。實施水生態保護和修復重大工程,加強飲用水水源地安全保障達標建設,分步實施河道和水利工程劃界確權工作,加快推進安全生態水系和清新流域建設。加強水土流失綜合防治,持續推進重點區域水土保持生態建設,加大坡耕地水土流失綜合整治力度,堅決防控人為水土流失和生態破壞。實施水電站生態下泄流量設施改造工作,加快減水脫流問題整改,積極創建綠色小水電。持續開展城鄉水生態文明創建,積極創建節水型機關,加強水利風景區建設與管理,提升水文化品位。

(六)持續加強黨的建設和行業建設。認真履行全面從嚴治黨主體責任,持續落實黨建工作責任制、意識形態工作責任制,始終把政治建設放在首要位置,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。全面推行“亮燈領航”工程,扎實開展“海絲先鋒”達標創星活動和黨建工作示范單位創建工作,圍繞金門供水安全保障,開展市水利局、晉江市水利局、金門供水公司、相關鄉鎮黨組織等黨建共建聯創活動,打造特色黨建品牌,實施黨建五大工程(堡壘工程、頭雁工程、先鋒工程、清風工程、愛心工程),進一步提升組織力。樹立正確的用人導向,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,持續深化“責任擔當迎挑戰 膽識有為創佳績”主題實踐活動,全面推行二級績效考評延伸工作,探索建立容錯糾錯機制,落實人文關懷機制,加強思想政治工作,提升干事創業和擔當作為精氣神,進一步激發水利隊伍活力。持續深化黨風廉政建設,加大監管力度,深化監督問責,抓好巡察反饋問題整改工作。要不折不扣落實機構改革有關部署,推進我市水利重點領域改革創新。扎實推進移民安置工作,加大庫區幫扶力度,確保庫區移民和諧穩定。堅持有“傘”必打、除惡務盡,持續開展掃黑除惡專項斗爭,重點抓好河道采砂專項整治行動,堅決鏟除黑惡勢力滋生蔓延土壤。持續深化綜治平安創建工作,健全維護社會穩定和綜治平安建設長效機制,強化矛盾隱患排查和水事糾紛化解,切實提高“平安水利”創建成效。

彩88_彩88
分享到:
打印關閉
聯系我們 | 幫助指南 | 隱私聲明 | 站點地圖
信息報送 來稿請寄:E-mail:qzsslj@www.daoxi88.com(市水利局辦公室)
單位地址:泉州市豐澤區東海行政中心交通科研樓C棟
主辦:泉州市水利局 聯系電話:0595-22572830