當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策法規

泉州市人民政府關于加強市域河道管理工作的通知(泉政文〔2020〕51號)

信息來源 :泉州市人民政府 發布日期:2021-01-08 16:03:00 閱讀次數:

各縣(市、區)人民政府,泉州開發區、泉州臺商投資區管委會,市人民政府各部門、各直屬機構,各大企業,各高等院校 

  為明確管理權限和職責,加強市域河道管理工作,發揮河道綜合效益,確保河道防洪安全,保障人民生命財產安全,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》《福建省防洪條例》和《福建省河道保護管理條例》等法律、法規規定,結合我市實際,現就加強市域河道管理工作有關事項通知如下: 

  一、河道界定 

  根據《國家水利部 國家計劃委員會關于頒發〈河道管理范圍內建設項目管理的有關規定〉的通知》(水政〔19927號)、《福建省水利廳關于印發〈福建省二三級河道名錄〉的通知》(閩水〔2001〕水管31號)、《福建省水利廳關于印發〈福建省四級河道名錄(首批認定)〉的通知》(閩水電〔1999〕管605號)、《福建省水利廳關于加強河道管理范圍內建設項目管理的意見》(閩水〔2006〕水管20號)文件精神,我市河道等級劃分如下: 

  (一)二級河道:晉江(雙溪口至晉江口); 

  (二)三級河道:晉江東溪(永春五里街鎮至雙溪口)、晉江西溪(安溪湖頭水位站至雙溪口); 

  (三)四級河道(首批認定):大漳溪(德化坪埔至赤石口)、詩溪(永春岵山至南安碼頭詩口)、羅溪(洛江洪巖至南安梅山)、坑仔口溪(大白巖至安溪河溪)、晉江西溪(劍斗至湖頭水位站)、龍潭溪(長坑至安溪源口)、晉江藍溪(官橋水位站至安溪仙苑)、晉江九十九溪雙溪(洋宅至溜石)、洛陽溪(惠女水庫壩址至洛陽橋)、林輞溪(惠安螺陽至林輞溪口)、九溪(石壁水庫壩址至九溪口); 

  (四)五級河道:其他為五級河道。 

  二、分級管理 

  根據《福建省河道保護管理條例》第七條規定,二級河道(雙溪口至晉江口)以及三級河道由設區的市人民政府水行政主管部門負責監督管理;四、五級河道由縣(市、區)人民政府(含泉州開發區、泉州臺商投資區管委會,下同)水行政主管部門負責監督管理。 

  三、主要管理職責 

  (一)河道防洪規劃。縣級以上地方人民政府水行政主管部門按照《福建省防洪條例》的分級權限會同同級有關部門編制河道防洪規劃,報同級人民政府批準,并報上一級人民政府水行政主管部門備案。江河治理、防洪工程設施和非工程措施建設,應當以防洪規劃為依據。在江河上建設的防洪工程和其他水工程、水電站等工程項目的可行性研究報告依法報請批準時,應當附具負責組織編制所在江河防洪規劃的縣級以上地方人民政府水行政主管部門簽署的防洪規劃同意書。屬于大中型建設項目的,應當附具省人民政府水行政主管部門簽署的防洪規劃同意書。 

  (二)河道岸線規劃。縣級以上地方人民政府水行政主管部門應當按照河道分級管理權限編制本行政區域的河道岸線規劃,涉及通航河道的,經征求交通運輸等相關部門以及海事管理機構意見后,報本級人民政府批準,并予以公布。編制河道岸線規劃應當注重河道自然岸線的保護、恢復和安全生態水系的建設。經批準的河道岸線規劃不得擅自改變;確需修改的,應當進行專題論證,調整的區域河段河寬不得小于原有河寬最小值,涉及通航河道、濕地保護的,經征求交通運輸、林業、海洋漁業等相關部門意見后,報原批準機關批準,并予以公布。涉及岸線規劃重大調整的,原批準機關應當在批準調整方案前向本級人民代表大會常務委員會報告。 

  縣級以上地方人民政府應當組織水利、資源規劃、交通運輸、林業等行政主管部門,根據河流生態空間管制的需要以及省人民政府規定的界限標準,在河道岸線外側劃定河岸生態地保護范圍,并予以公布。河岸生態地由前款規定的相關部門按照各自職責實施監督管理。在河岸生態地保護范圍內不得擅自建設與防洪、水文、交通、園林景觀、取水、排水、排污管網無關的設施。 

  (三)河道整治規劃。縣級以上地方人民政府水行政主管部門應當按照河道分級管理權限編制本行政區域的河道整治規劃,涉及通航河道的,經征求交通運輸等相關部門以及海事管理機構意見后,報本級人民政府批準,并報上一級人民政府水行政主管部門備案。河道整治規劃應當符合防洪標準、通航標準和安全生態水系建設以及其他有關技術的要求,并與土地利用總體規劃相銜接,與河道岸線、水資源保護、水土保持、供水、防洪排澇等規劃相協調。 

  (四)河道采砂規劃。設區的市人民政府水行政主管部門組織編制本行政區域內一級、二級、三級河道采砂規劃,縣級人民政府水行政主管部門組織編制本行政區域內四級、五級河道采砂規劃。經征求同級人民政府資源規劃、交通運輸行政主管部門以及海事管理機構意見后,一級河道采砂規劃報省人民政府水行政主管部門批準,二級至五級河道采砂規劃報本級人民政府批準。 

  (五)涉河建設項目管理。河道管理范圍為有堤防的河道,其管理范圍為兩岸堤防之間的水域、沙洲、灘地、行洪區和堤防及護堤地,無堤防的河道、湖泊,其管理范圍為歷史最高洪水位或設計洪水位之間的水域、沙洲、灘地和行洪區。建設跨河、穿河、穿堤、臨河的橋梁、碼頭、道路、渡口、管道、纜線、取水、排水等工程設施,應當符合防洪標準、岸線規劃、航運要求和其他技術要求,不得危害堤防安全、影響河勢穩定,妨礙行洪暢通;其工程建設方案未經有關水行政主管部門根據防洪要求審查同意的,建設單位不得開工建設。前款工程設施需要占用河道、湖泊管理范圍內土地,跨越河道、湖泊空間或者穿越河床的,建設單位應當經有關水行政主管部門對該工程設施建設的位置和界限審查批準后,方可依法辦理開工手續;安排施工時,應當按照水行政主管部門審查批準的位置和界限進行。 

  四、日常管理 

  河道的日常行政事務管理實行屬地化管理原則,由各縣(市、區)水行政主管部門負責。其主要職責是: 

  (一)加強河道、岸線和堤防管理保護,確保所管轄河道行洪安全。 

  (二)負責河道采砂審批及其監督管理。 

  (三)編制河道整治規劃分期實施方案,制定治理年度計劃。 

  (四)負責河道管理范圍內建設項目的洪水影響評價類審批,并對準許的建設項目進行監督管理。 

  (五)負責河道堤防日常的維修、歲修、大修與搶修,參與河道防汛搶險。 

  (六)依法征收堤防維護費和采砂管理費。 

  (七)落實河長制工作有關任務。 

  各級生態環境等其他相關部門在各自職責范圍內做好河道保護管理的相關工作,落實河長制有關工作任務。 

   五、本通知自發布之日起施行,2010年下發的《泉州市人民政府關于加強市域河道管理工作的通知》(泉政文〔2010359號)同時廢止。 

    

泉州市人民政府  

20201228 

  (此件主動公開) 

分享到:
打印關閉
聯系我們 | 幫助指南 | 隱私聲明 | 站點地圖
信息報送 來稿請寄:E-mail:qzsslj@www.daoxi88.com(市水利局辦公室)
單位地址:泉州市豐澤區東海行政中心交通科研樓C棟
主辦:泉州市水利局 聯系電話:0595-22572830
彩88_彩88