當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《泉州市水利工程建設項目“多評合一”工作實施方案(試行)》政策解讀

信息來源 :泉州市水利信息網 發布日期:2020-03-17 11:04:00 閱讀次數:

 

 

近日,市水利局印發了《泉州市水利工程建設項目多評合一工作實施方案(試行)》(以下簡稱《實施方案》)。為準確理解和把握政策,我們對《實施方案》起草背景、總體要求和主要工作內容等作以下解讀說明。

一、起草背景

工程建設項目審批制度改革是我國全面深化改革明確的重點改革領域之一,隨著我市工程項目審批制度改革的穩步推進,泉州水利工程建設項目審批制度改革也取得一定的成效。根據《泉州市人民政府關于深化工程建設審批制度改革的實施意見(試行)》(泉政文〔201925號)和《泉州市工程建設項目審批制度改革領導小組辦公室關于印發<泉州市建設項目工程建設許可階段多評合一工作實施意見(試行)>的通知》(泉工審辦〔20196號)等文件精神,為進一步深化行政審批制度改革,加快推進水利建設項目前期工作,提高項目前期審批效率,結合我市水利工作實際,制定本《實施方案》。

二、總體要求

《實施方案》提出:以改革創新為動力,以提速提質為目標,對水利建設項目在工程建設許可階段可能涉及的審批事項進行整合,實現該階段多個審批事項的多評合一,著力解決水利工程建設項目審批階段多事項、多次評審、多次踏勘等問題,最大限度壓縮審批時限,不斷提高審批成果質量,促進項目早落地、早投產、早達效。

三、主要內容

(一)適用范圍。主要適用于已完成立項用地規劃許可階段的由市水利局負責審批的水利工程項目。主要評審事項包括水利工程建設項目的初步設計審查、水資源論證、水土保持方案審查、洪水影響評價審查等。

(二)工作流程

1.前期會商。水利工程建設項目完成立項用地規劃審批后,由市水利局組織對建設許可階段水利審批事項進行事前會商,確定需辦理的多評合一評審事項和辦理層級,并一次性告知項目業主單位。

2.同步編制。項目業主單位根據告知的多評合一事項清單和有關編制要求,同步開展各項報告的編制工作,并按要求準備多評合一申報和評審材料,提供的編制報告深度應滿足申報審批事項需求和專業要求。

3.統一收件。項目業主單位通過市行政服務中心投資項目建設許可階段綜合窗口,提出涉及多評合一的水利工程審批事項申請,并提交有關申報材料。

4.集中評審。理后,市水利局組織對涉及的評審事項實行聯合評審,評審后及時將評審意見反饋項目業主單位進行修編。

5.辦理批復。項目業主單位在規定時限內對各報告文本進行修改完善,經復核通過后,市水利局按照一事一批原則出具審批意見,統一送達項目業主單位

(三)有關要求。一要加強協作,市水利局業務科室要主動作為,密切配合,及時協調解決存在問題二要認真貫徹執行《泉州市行政審批服務中介超市管理(試行)的通知》(泉行政管〔201944號)和《泉州市級水利行政審批中介服務管理規定(試行)》(泉水辦〔202011號)要求,加強中介服務機構規范管理,完善中介服務機構信用管理體系建設和信用評價機制,不斷提高服務質量和效率。三要健全改革創新容錯糾錯機制,鼓勵工作人員積極探索,先行先試,主動推進多評合一,寬容職能科室和工作人員在改革創新中的失誤錯誤。

分享到:
打印關閉
聯系我們 | 幫助指南 | 隱私聲明 | 站點地圖
信息報送 來稿請寄:E-mail:qzsslj@www.daoxi88.com(市水利局辦公室)
單位地址:泉州市豐澤區東海行政中心交通科研樓C棟
主辦:泉州市水利局 聯系電話:0595-22572830
彩88_彩88